ボランティア情報
自己満ブログ ほっとけない 世界のまずしさ
募金サイト イーココロ!



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

参加中のブログランキング よかったらポチっとお願いします。→ お菓子・デザートランキング/おいしいランキング/グルメランキング/にほんブログ村 料理&スイーツブログへ
--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
pagetop▲



プレーンベーグル/手作り
手捏ね*プレーンベーグル
今日の手作りパン*5

今日のパンは、プレーンベーグルです。今回のレシピは、私が作るパン(ベターホーム出版局)の中の「ベーグル」を参考にして作りました。
前回は途中からレンジ発酵にしちゃったけど、今回は全部手捏ねです!あと前回は途中過程で間違って油脂を入れちゃったけど、今回は間違わずに作れました・笑。

手捏ね*プレーンベーグル粉300gに対して水150ccにしたので結構固く目のつまった生地になりました。出来たて(昨晩)はもっちりでいい感じだったのに、今日になったら噛み応えありまくりの固さに・・・。どうしよーう!とハラハラしたけど、レンチンしたら蘇りました。ホッ。
今回のは今まで作った中で一番ベーグルっぽくできたんじゃないかな~、と思います♪ちょっぴり嬉しい。まだまだ理想には程遠いですけどね(^ー^;)
半分はハム+たまごサラダ(クリチ&マヨ和え)+レタスのサンドにして、半分は板チョコ+ブルーベリークリチをサンド♪甘系サンドもいいけど、プレーンベーグルは普通のサンドが特に◎でした。

個人的評価
もっちり噛み応えのある生地に色々な物をサンドする楽しみ♪


ベーグル プレーン2ヶセット ニューヨーカー絶賛のプレーン(ベーグル) H&H ベーグル プレーン4個入り クリームチーズ・ブルーベリー
スポンサーサイト

参加中のブログランキング よかったらポチっとお願いします。→ お菓子・デザートランキング/おいしいランキング/グルメランキング/にほんブログ村 料理&スイーツブログへ
2005/10/31 16:22 | 手作り@パン | トラックバック(0) | コメント(8)
pagetop▲



<<大きな三色豆蒸しパン/山崎製パン | ホーム | 焼きいも羊かん/米屋>>
comments
ひろ

今日のベーグルは,おいしそうですねー♪
もっちり感もあって,おいしそー。玉サラに,クリームチーズもおいしそう(^^)
2005/10/31 23:17 | URL #ezFLjFAg[ 編集]
pagetop▲
aoi

ひろさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪
今回のベーグルは今までで一番ベーグルらしくできたんですよ~♪嬉しかったです!もっちりっていうか、かなりしっかり目かも。ハードといったらいいのかなぁ・・・?その辺りの表現の差がよくわからないんですけど(^ー^;)
そうそう、たまごサラダにクリームチーズを合わせたら、味にこくがでて美味しかったですよ~♪一手間かけると違いますね。
2005/11/01 17:53 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
★MEGUMI★

こんばんわ☆
ベーグルとってもおいしそうです~ (≧∇≦)ノ
プレーンだったら、サンドがあいそうですよね♪♪
ベーグルはやっぱりチンするとおいしさUPですよね!
2005/11/01 19:32 | URL #-[ 編集]
pagetop▲
amatou

aoiさん、こんにちは♪
着々とベーグルの手づくりを進められているんですね~!
断面写真のぷっくり感が特においしそうです。
たまごサラダにマヨだけでなくクリチをまぜてもいいんだぁとか、
板チョコをそのままでもいいんだぁと
また新たな発見させてもらいました♪
2005/11/02 06:08 | URL #SFo5/nok[ 編集]
pagetop▲
MEGUMIさんへ@aoi

MEGUMIさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです~♪やっとベーグルっぽくできたので・・・自分としても今回は少し満足できたかな^^
プレーンはやっぱりサンドがピッタリですよね~。ベーグル自体が甘いのも美味しいけど、プレーンもいいな~って思いました♪
チンするとほんと美味しさが蘇りますね!今度はトーストして食べようかな~と思います^^
2005/11/03 19:19 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
amatouさんへ@aoi

amatouさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪
ベーグル作りにはまっちゃいました~。もう作りたくてうずうずしてます・笑。ぷっくりしてますか?わ~そういってもらえると嬉しいです!目指すはぷっくり&表面パリッのベーグルなので♪

マヨにクリチはなかなかいいですよ~。マイルドながらコクがあって美味しいんです♪板チョコはレンチンしたベーグルに挟むとちょっととろっとして美味しかったですよ~。オススメです☆
2005/11/03 19:22 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
まをぢ

はじめまして。おいしそうだったのでついコメントさせていただきました~。
ベーグルって作り方いろいろあるし、結構難しいですよね!
私は冷めるとシワシワになっっちゃうのをこの間やっと克服しましたヨ♪
aoiさんのはほんと、しっかりもっちりでおいしそうですね☆
2005/12/18 08:53 | URL #-[ 編集]
pagetop▲
まをぢさんへ@aoi

まをぢさん、初めまして!コメントありがとうございました♪
わ~美味しそうなんていっていただけて、とっても嬉しいです^^ ありがとうございます~。
ベーグル、ほんとに作り方が様々ですよね。私は油脂の入らない、水少なめのレシピで作っているんですけど・・・なかなか理想的なベーグルには程遠くて・・・;;
冷めるとシワシワ!確かになるときありますよね。ほんと難しいなって思います。
まだまだ上手く出来ないんですけど、おいしそうとのお言葉嬉しかったです!でもまをぢさんのベーグルの方が断然おいしそうっ♪つやぴかですね☆
2005/12/18 18:12 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
please comment











管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://selfsatisfaction.blog6.fc2.com/tb.php/252-acf327b5
| ホーム |

infomation

aoi

  • aoi
  • ♥関東在住の食べること大好き♥な20代社会人♀。甘い物(ジャンクフードも)大好き!
    ♥好みの傾向
    チョコ(ビター)、抹茶、芋栗南瓜、豆類、クッキー&サブレ(ザクザク系)、タルト、スコーン

    ♡はまっていること
    料理&お菓子&パンを手作りすること♡
    今年の夏頃から2X歳にして初めて料理を作るようになりました・笑。お料理一年生です♪

    ☆SPAM以外のコメント、トラバ、リンクは大歓迎。一声かけてもらえたら尚ハッピー♪
    ☆連絡先→メール

    ※お願いと注意※
    ※情報は記事を書いた当日に調べたものであり、以後変更になる可能性があります。予めご了承下さい。
    ※基本的にトラックバックは「同じ商品の話題」であることが条件ですので、その他のTBは削除させていただきます。
    ※アフィリエイトについて※
    当ブログでご紹介中の商品はリンク先の店舗で販売されています。商品の詳細や購買方法、また疑問点などはリンク先の店舗でご確認・お問い合わせ下さい。商品のご購入はご自身の責任でお願いいたします。

    お菓子・デザートランキング
    おいしい ランキング
    元祖ブログランキング
    にほんブログ村 料理&スイーツブログへ

    ブログExchange

monthly

entries

comments

trackbacks

links

MyblogList

BlogPeople



TrackBackPeople



























上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。