ボランティア情報
自己満ブログ ほっとけない 世界のまずしさ
募金サイト イーココロ!



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

参加中のブログランキング よかったらポチっとお願いします。→ お菓子・デザートランキング/おいしいランキング/グルメランキング/にほんブログ村 料理&スイーツブログへ
--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
pagetop▲



鳴門金時いもあんぱん/手作り
電子レンジで*鳴門金時いもあんぱん
今日の手作りパン*1

今日のパンは、電子レンジで*鳴門金時いもあんぱんです。今回のレシピは、COOKPAD内「レンジ発酵パン(お抹茶アンパン)」(potepote様)を参考に作りました。

いろんな方のブログに影響をうけて・・ずっと憧れだったパン作りに初挑戦♪といっても手捏ねは不安だったので、初心者向け?のレンジ発酵パンに挑んでみましたー。
初挑戦なのにレシピをアレンジ・・・。強力粉200gのところを強力粉180g+薄力粉20g+ごま20g+きな粉20gにして、卵1/2個を加えてます。かなり無謀・笑。そのうえ手際が悪いから上手くいかないかもーと思ってたけど、最終的には面白いように膨らんでくれて大感激。ちなみに中身は・・・
どーーん
電子レンジで*鳴門金時いもあんぱん電子レンジで*鳴門金時いもあんぱん

こんな感じ♪♪
左が+黒糖の餡で、右が芋+バター+卵黄のスイートポテト餡です。どちらも◎だったけど、芋+黒糖餡のほうが生地にマッチしてたかな。
初めてのパン作りだったけどなかなか美味しくできて嬉しかったです(^-^)!いつか手捏ねにも挑戦してみたいな~。

個人的評価
ごまが香ばしいふわふわパンと鳴門金時芋のしっとり餡が◎


決定版!村上祥子の電子レンジで焼きたてパン最新レシピ70 村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン さつま芋パン(2個入り) 10月限定商品★スイートポテト(6個入)
スポンサーサイト

参加中のブログランキング よかったらポチっとお願いします。→ お菓子・デザートランキング/おいしいランキング/グルメランキング/にほんブログ村 料理&スイーツブログへ
2005/10/03 15:47 | 手作り@パン | トラックバック(0) | コメント(6)
pagetop▲



<<フレンドベーカリー たっぷりピーナッツ/江崎グリコ | ホーム | 小枝 ショコラタルトレット/森永チョコレート>>
comments
Rui

初挑戦なのに、とってもおいしそうに作られてビックリです!
中身もぎっしりでめちゃくちゃ美味しそう♪
レンジ発酵って簡単なんでしょうか?教えてください♪
ブログリスト登録させていただきました。よろしくお願いします。
2005/10/03 19:55 | URL #34WAeZeU[ 編集]
pagetop▲
ひろ

aoiさん,こんばんは!
初めての挑戦にしては,ふっくらしておいしそうなパンですね~♪あんも凝ってて,おいしそうです!!
2005/10/03 23:55 | URL #ezFLjFAg[ 編集]
pagetop▲
amatou

お~、偶然です。
私も電子レンジで発酵するパン作りの本を今、読んでいますよ♪
aoiさん、初挑戦なのですかぁ。
とても美味しそうではないですか!
芋+黒糖がごま入り生地に映えてますね~。
2005/10/04 17:08 | URL #SFo5/nok[ 編集]
pagetop▲
aoi

Ruiさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪
初めてでドキドキでしたけど、なんとかパンになってくれてホッとしました。中身を自分の好きなだけ入れられるのも幸せですよね!これでもかってくらい入れちゃいました・笑。
レンジ発酵は手捏ねよりも断然簡単のようですよー♪一次発酵と二次発酵の一部を電子レンジで行う・・・ってことみたいです。レンジにかける=電磁波の刺激でイーストが活発に働くそうで・・・。
簡単に流れをまとめると
1:温めたバターと牛乳にイースト、砂糖・塩を加え溶かす
2:1に粉の1/3を加えてダマが消えるまで混ぜる
3:残りの粉を全部加えて、箸でグルグル混ぜ一塊にまとめ、滑らかになるまで少し手捏ね
4:生地にラップをかけ電子レンジ弱で30秒→生地を丸めなおして室温で10分(一次発酵)
5:ガス抜き→カット→成形
7:生地にラップをかけ電子レンジ弱で30秒→室温で10分(二次発酵)
8:オーブンへGO♪
・・・と、こんな感じです。
作り方に加えて普通のパンとはイーストの量も違うみたいです(強力粉200gに対して6gだから二倍くらいですかね?)
一時間くらいでできちゃうんですよ~。私は手間取ったのでそれ以上かかりましたけども・・・。でも私でもパンが作れたので超初心者でもOKかと思われます・笑。
ブログリスト登録ありがとうございます!私も登録させていただきますねっ♪こちらこそこれからもよろしくお願いしますー。
2005/10/05 17:13 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
aoi

ひろさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪
初挑戦のパンだったけど、ちゃんとパンの形になってホッとしましたー。必至になってやったかいがあったかも。
餡も自分好みにできるのが手作りの特権ですよねっ。それに加えて量もたっぷりにしちゃいました・笑。楽しかったです♪
2005/10/05 17:17 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
aoi

amatouさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪
amatouさんもレンジ発酵パンの本、読まれてるんですねっ!amatouさん作のレンジパンが見られる日も近い・・・のでしょうか♪楽しみですー!
初だったけどなんとか形になってよかったです。おいしそうと言ってもらえて嬉しいですよー^^
自分で作ると好きなように好きなものを入れられて楽しいですね♪なんだかはまってしまいそうです。
2005/10/05 17:22 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
please comment











管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://selfsatisfaction.blog6.fc2.com/tb.php/217-e220abfe
| ホーム |

infomation

aoi

  • aoi
  • ♥関東在住の食べること大好き♥な20代社会人♀。甘い物(ジャンクフードも)大好き!
    ♥好みの傾向
    チョコ(ビター)、抹茶、芋栗南瓜、豆類、クッキー&サブレ(ザクザク系)、タルト、スコーン

    ♡はまっていること
    料理&お菓子&パンを手作りすること♡
    今年の夏頃から2X歳にして初めて料理を作るようになりました・笑。お料理一年生です♪

    ☆SPAM以外のコメント、トラバ、リンクは大歓迎。一声かけてもらえたら尚ハッピー♪
    ☆連絡先→メール

    ※お願いと注意※
    ※情報は記事を書いた当日に調べたものであり、以後変更になる可能性があります。予めご了承下さい。
    ※基本的にトラックバックは「同じ商品の話題」であることが条件ですので、その他のTBは削除させていただきます。
    ※アフィリエイトについて※
    当ブログでご紹介中の商品はリンク先の店舗で販売されています。商品の詳細や購買方法、また疑問点などはリンク先の店舗でご確認・お問い合わせ下さい。商品のご購入はご自身の責任でお願いいたします。

    お菓子・デザートランキング
    おいしい ランキング
    元祖ブログランキング
    にほんブログ村 料理&スイーツブログへ

    ブログExchange

monthly

entries

comments

trackbacks

links

MyblogList

BlogPeople



TrackBackPeople



























上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。