ボランティア情報
自己満ブログ ほっとけない 世界のまずしさ
募金サイト イーココロ!



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

参加中のブログランキング よかったらポチっとお願いします。→ お菓子・デザートランキング/おいしいランキング/グルメランキング/にほんブログ村 料理&スイーツブログへ
--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
pagetop▲



南瓜&抹茶味の豆腐白玉*黒糖包み/手作り
今日の手作りスイーツ*7

今日のスイーツは、南瓜&抹茶味の豆腐白玉*黒糖包みです。今回のレシピは、COOKPAD内「●○お豆腐入りもちもち白玉○●」(まめ食堂様)を参考に作りました。

0151.jpg黄色い白玉:南瓜を練りこんだ白玉で南瓜あん&黒砂糖の塊を包んだもの
緑の白玉:抹茶入りのお茶を練りこんだ白玉で黒砂糖の塊を包んだもの

冷凍南瓜の残りと、余っていた抹茶入りのお茶を使って白玉を作りました♪写真が暗くてわかりづらいですけど二種類の白玉なんですよ~。
COOKPADで白玉を作る時にお豆腐を入れると冷蔵庫に入れても固くならない!と知って早速実践。ただお豆腐と南瓜を練りこんだほうは、水気が多かったからべとべとの生地になってしまって大変でした~。耳たぶどころの柔らかさじゃないな~これ・・・と思いながら、冷蔵庫で休ませたり悪戦苦闘の末なんとか成形。茹でる時も溶けだすんじゃないかとか心配したけど・・・大丈夫でしたね(´▽`) ホッ
できたての白玉は、もっちりしていながら柔らかくて◎!しかも包んだ黒砂糖の塊が中からとろ~っと溶けだしてきてウマ~~!でした♪南瓜餡に入れた黒砂糖もじゅわ~っと餡に溶けて美味しかったです。
実はこれ昨晩作ったもので、一晩冷蔵庫に入れておいたんですけど・・・ほとんど固くなってませんでした!普通冷蔵庫に暫く入れて置いただけでカチカチになっちゃうところだけど、さすが豆腐白玉は違いますね。素晴らし~い(≧▽≦)!

個人的評価
冷えても固くならないもっちり柔らかな白玉と餡&黒糖がマッチ♪


「十五夜」は「お月見だんご」をつくろう!お月見だんごセット♪冷凍白玉から作る(白玉粉+抹... 【送料無料】釜なりや「白玉いちご6個」【0824アップ祭10】【敬老の日にぴったり】【お取り寄せ... あの人気のカフェ大福「みや太朗くん」に姉妹品が登場!コクのあるココア餡に生クリームがベス... 白玉粉 200g 満腹・円満 大ざる豆腐 2kg
スポンサーサイト

参加中のブログランキング よかったらポチっとお願いします。→ お菓子・デザートランキング/おいしいランキング/グルメランキング/にほんブログ村 料理&スイーツブログへ
2005/09/09 17:18 | 手作り@和菓子 | トラックバック(0) | コメント(2)
pagetop▲



<<バナナタルト/香月堂 | ホーム | 大きなチョコデニッシュ/第一パン>>
comments
ひろ

aoiさん,こんばんは!白玉にお豆腐いれるアイデア,いただきですね!冷蔵庫に入れても固くならないなんて,凄いです!しかも味にも支障が無いみたいだし。しかももっちりなんて。。。黒糖もおいしそうですね!最近のaoiさんのお菓子作り,凄い参考になります!
2005/09/10 00:41 | URL #ezFLjFAg[ 編集]
pagetop▲
aoi

ひろさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪
白玉にお豆腐って驚きですよね~!でもおやつを食べながら大豆タンパクもとれて、しかも固くならずにもちもちで美味しい・・・。ほんとすごいことですよね♪レシピを考え出す方々に感謝です(^-^)!
参考にあるだなんてありがとうございます~!余った素材をどう活用するか頭を悩ませながらレシピ探しをしているので、そういってもらえるととっても嬉しいです♪私、実はひろさんの料理にも影響されてますよ~。これからもひろさんのお料理、楽しみにしてますね!
2005/09/10 17:52 | URL #SIR.BgG2[ 編集]
pagetop▲
please comment











管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://selfsatisfaction.blog6.fc2.com/tb.php/189-6a0c3473
| ホーム |

infomation

aoi

  • aoi
  • ♥関東在住の食べること大好き♥な20代社会人♀。甘い物(ジャンクフードも)大好き!
    ♥好みの傾向
    チョコ(ビター)、抹茶、芋栗南瓜、豆類、クッキー&サブレ(ザクザク系)、タルト、スコーン

    ♡はまっていること
    料理&お菓子&パンを手作りすること♡
    今年の夏頃から2X歳にして初めて料理を作るようになりました・笑。お料理一年生です♪

    ☆SPAM以外のコメント、トラバ、リンクは大歓迎。一声かけてもらえたら尚ハッピー♪
    ☆連絡先→メール

    ※お願いと注意※
    ※情報は記事を書いた当日に調べたものであり、以後変更になる可能性があります。予めご了承下さい。
    ※基本的にトラックバックは「同じ商品の話題」であることが条件ですので、その他のTBは削除させていただきます。
    ※アフィリエイトについて※
    当ブログでご紹介中の商品はリンク先の店舗で販売されています。商品の詳細や購買方法、また疑問点などはリンク先の店舗でご確認・お問い合わせ下さい。商品のご購入はご自身の責任でお願いいたします。

    お菓子・デザートランキング
    おいしい ランキング
    元祖ブログランキング
    にほんブログ村 料理&スイーツブログへ

    ブログExchange

monthly

entries

comments

trackbacks

links

MyblogList

BlogPeople



TrackBackPeople



























上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。